пятница, 22 марта 2013 г.

МИНИ - ОРАНЖЕРЕЯ

Здравствуйте, дорогие читатели и посетители моего блога!


 Есть у меня хорошая подруга, которую я в шутку когда-то назвала "сплошная фантазия", которую тогда еще маленький мой внук окрестил "Хантася". 

 Она долго смеялась над такой интерпретацией слова, но не возражала. Времени прошло много, мой внук уже в 6-ом, а прозвище прочно прижилось. Так весь подъезд Хантасей ее и величает.


  Но речь не об этом. Этот человек, действительно, ходячая фантазия. У нее не квартира, а музей в стиле ФАНТЭЗИ. Чего там только нет! Но среди всех экспозиций мое внимание тогда привлек аквариум с растущими там цветами. Я застыла на месте от увиденной красоты и необычного.Со временем зрелище примелькалось, но воспринималось как заоблачно-недоступное.

  Затем в какой-то программе по телевидению я снова встречаю эту тему - цветы в аквариуме и не только в нем. Прослушала, просмотрела и информация прошла мимо. Однажды(эх, и люблю я это слово - всегда все начинается с него...) я находилась "на отдыхе"(то бишь, на даче). Получаю СМС от внука: "Приезжай срочно! Умерли рыбки". Я по газам(благо, машина под рукой), надо спасать ситуацию.

  Приезжаю, передо мною такая картина: в аквариуме дохлые рыбки вверх брюшками, в такой же позе внук на диване, но, по-моему, живой. Он у нас ребенок впечатлительный, эмоциональный, любвеобильный - для него это шок и жуткая трагедия, в которой сам и повинен. Уехал с другом и его родителями на их дачу. И вместо одного дня пробыл там несколько, забыв про рыбок.

  Короче, перештормило нас. Аквариум не нужен. Но пришла Хантася и распорядилась иначе.
 И, как вы уже догадались, аквариум превратился в маленькую клумбу. Конечно, наш цветник не сравнить с ее, но получилось красиво. И этот момент положил начало жизни нашей мини-оранжереи.

Очень интересное и очень увлекательное занятие я вам скажу. По нашему почину увлеклись этим занятием и другие. Теперь ходим друг к другу смотреть новинки, но до Хантаси никто из нас так и не дорос.

Познакомившись с Интернетом, на одном из сайтов прочитала, что люди на этом бизнес делают. А какие красивые работы! И я не утерпела, захотелось поделиться увиденным, похвалиться своими достижениями в этом направлении.

 Создание миниатюрных клумб на подоконнике стало настоящим хобби для многих людей. Любовь к природе, потребность отдохнуть. Но даже при наличии участка земли, пригодного для создания зеленого уголка на открытом воздухе, не всегда есть возможность создать сад
 своей мечты. Лето сменяется зимой, а цветы в комнатном мини-садике цветут всегда.

  Очень украшает комнату мини-оранжерея, устроенная в круглом аквариуме или в стеклянном сосуде-бутылке интересной формы.  Из-за ограничения доступа воздуха в стеклянную емкость внутри такого сосуда образуется влажный климат, который подходит для растений, нуждающихся в особом уходе.

  Влажный климат комнатной температуры нравится теплолюбивым тропическим растениям. Возникает вопрос, какие цветы сажать? Виды растений  для мини-оранжереи подбирают исходя из одинаковых условий роста, красивой сочетаемости друг с другом и с созданным миниатюрным ландшафтом  вокруг них (коряжки, камни, мох).


 Если в затемненное место, то папоротники или любые с темно-зелеными листьями. На окне можно использовать орхидеи и декоративно-лиственные цветы. Использовать нужно растения с маленькой корневой системой или ее нет совсем, с высотой не достигающей на 5-6 см до горлышка бутылки,  т.е. миниатюрные.

  Сразу в одну бутылку можно высадить несколько (5-6) разных цветов. Тогда получится мини -садик. Для этого подойдут бегония королевская, разные папоротники, мхи, аир злаковый, плющи, драцена.

  Замечательно смотрятся в стеклянных сосудах коллекции медленнорастущих кактусов и суккулентов в композиции гористого микроландшафта  (сансевьера, эхеверия, толстянка плауновидная, хавортия, гастерия,  молочай, камнеломка, аспарагус Шпренгера, др.).

МАТЕРИАЛЫ И ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ЦВЕТНИКА(ДАЛЕКО НЕ ВСЕ):
  1.В аквариум-шар насыпают слой смеси гальки и древесного угля, затем - крупнозернистый песок, сверху - продезинфицированную заранее (густо-розовой марганцовкой) питательную почву. Объём почвы составляет около четверти объёма шара.

 
 2.В прозрачную красивую бутылку насыпаем при помощи воронки слои в таком порядке: гравий толщиной с палец, древесный уголь немного, далее смесь из цветочной земли и торфа(1:3). Утрамбовать при помощи палочки, на конец которой привязан ватный тампон.
 На утрамбованную прослойку насыпаем камешки красивые декоративные и сажаем цветок.

  Сажать нужно при помощи хирургического пинцета или вилки, которую надо привязать к тоненькой палочке. Этой же вилкой выкопать ямку. Смесь уплотнить у корней и разровнять камешки. Аккуратно полить при помощи лейки с длинным носиком или опрыскать. Когда стекло запотеет,  открыть надо пробку или крышку на время, потом снова закрыть. Все! Дальнейшего ухода не требуется.

  3.Необычный способ, но, по-моему, самый распространенный, особенно среди дачников. К нам на дачу(особенно первое время) приходили и ближние и дальние соседи - перенять опыт этого способа. И сейчас можно увидеть такие шедевры!

  Создание своей  оранжереи при помощи обычных пластиковых бутылок.
 Для людей, любящих растения, но не имеющих средств для покупки оборудования и приспособлений для этого, такой способ точно пригодится и придется по вкусу.

  Соседка в соседнем подъезде в 5-литровых пластиках даже огурцы выращивает. У меня только зеленка. За одним пучком петрушки, укропа или лука на дачу не наездишься. Еще салат хорошо растет.

  Но наша Хантася смеется над нами, говорит: "Эх вы, такое красивое дело в бытовуху превратили". Ну, такие вот мы практичные. Красота-то красота, а кушать тоже хочется.



 

                                                                                                                                                                           
                                                                                                                

38 комментариев:

  1. ВАУ!!! у меня просто слов нет, как же хорошо! Дай бог здоровья и счастья вашей Хантаси и вам!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Анна! Вы бы видели эту красоту у Хантаси! Она уже вышла за рамки своей квартиры,не вмещается. Но как только увидит понравившийся сосуд, тащит домой и превращает в цветущий вазон и раздаривает. Мы уже подшучиваем над ней, что, если бы продавала даже по умеренной цене, уже бы целое состояние скопила.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Валентина! Как красиво! Какие вы все молодцы!

    ОтветитьУдалить
  4. Маша, спасибо, что заглянули на огонек. Я вот хочу небольшое видео отснять на эту тему. Некоторые любители этого дела выращивают уже просто любые понравившиеся растения, привезенные с дач: подорожник, ландыш и множество других, даже крапиву видела.

    ОтветитьУдалить
  5. Валентина это что то новое замечательная идея и просто класс

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не-е-е, это не новое. Я узнала об этом как минимум лет десять назад. А вот заниматься стала не так давно.

      Удалить
  6. Какая прелесть, глаз не отвести, обожаю такие маленькие и очаровательные растительности. Благодарю, Валя, получила истинное удовольствие!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А еще большее удовольствие видеть их вживую. Очень оригинально. Каждая работа у каждого индивидуальна. Вот бы все их собрать и выставку организовать! Я очень много работ в школу носила. В кабинете биологии наш биолог "заразилась" этим занятием.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Валентина. Спасибо за удивительные и красивые идеи.Желаю Вам и Вашей фантастической Хантасе вдохновения и здоровья

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, всем спасибо большое. Я так рада вам всем, что вы пришли посмотреть на наш мир увлечений. А Хантася не фантастический образ - это реальный интереснейший человечек и моя подруга.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за информацию! У нас в квартире цветов море, все подоконники заставлены, а часть стоит на подставках. В общем гигантомания. А здесь и красиво и места не так много занимают. В общем есть с кого взять пример.

    ОтветитьУдалить
  10. Здорово, Николай! Вам тоже понравилось, я рада. Мы со своими питомцами скоро на балкон переселяться будем. Еще чуть потеплеет. Вот по Машиному примеру три кустика огурцов высадила для эксперимента. Уже по три листочка.

    ОтветитьУдалить
  11. Валентина, здорово! Просто чудненький забор! Мне очень понравилась идея - выращивание в пластиковых бутылках. Весной таким способом украшу стену на балконе. Желаю Вам и вашей подруге творческих идей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо. Да, идея с пластиковыми бутылками всем нравится в силу компактности. Вот уж точно "дешево и сердито"

      Удалить
  12. ВАЛЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ! нет слов. я как человек с ограниченной "хантасией" всегда восхищаюсь творчеством и умелыми руками других.идея с бутылочным забором -тут же улетела в копилочку, а с оранжереей в аквариумах- подруге в личку. она у меня тоже такая "Хантасия". в ее руках-простая бумажка превращается в дивный цветок, лебедя, и другую красоту. кисточка в руках вытворяет такие узоры, что не оторвать глаз. А я "нахально" пользуюсь ее работами, выпрашивая себе в подарок то одно, то другое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олечка. Я сама люблю всевозможные "самоделкины поделки". И многое сама умею. Даже в школе "Творческую мастерскую" вела. Занимали почетные места. Но я же лентяйка. Не возьми Хантася шефство надо мною - ничего бы этого не было.Я не устаю ее благодарить.

      Удалить
  13. кстати, кстати, оформление блога- супер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заметили,да? Мне приятно, что вам понравилось. Так слегка примарафетилась. Вот нет в арсенале фотогеничной картинки. А эта при увеличении увы...

      Удалить
  14. Я уже видела эту идею с забором и бутылочками!Это прекрасно,что человек видит в самом обычном - необычное,и как это превратить в красоту!И видя это невозможно не восторгаться творением рук человеческих!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  15. Я познакомилась с ней давно, но на вооружение не взяла, не восприняла всерьез. Случай помог, как всегда "однажды..."

    ОтветитьУдалить
  16. Валентина, получила огромное удовольствие на вашем блоге. Меня всегда интересовали эти мини-сады в круглом аквариуме или здоровой рюмке. Очень красиво смотрится, особенно если композиция хорошо создана. Никогда этим не занималась всерьез, но обращала на это внимание. Дома у меня кошка живет, которая наверняка все это распотрошит. Некуда от нее спрятать. А вот совсем закрытые бутылки не очень нравятся. Спасибо. Может и я когда-нибудь займусь этим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нашей Хантаси тоже живет кошечка сиамской породы. Умница - не трогает. Любимые места: в кресле на сшитой для нее подушечке и на подоконнике. За окном кормушка - она за птичками наблюдает
      Спасибо, Ирина, за комментарий и жду вас на мои мероприятия.

      Удалить
  17. Просто улет, какие же женщины бывают! Меня в молодые годы тянуло украшать квартиру своими поделками, даже абажурами, а сейчас предпочитаю классику и простоту, и самый минимум. Но перед таким ...снимаю шляпу...

    ОтветитьУдалить
  18. Люблю классику, но не во всем. Слишком строго. Классика для работы, а в остальном - кто во что горазд. В моей комнате еще можно что-то разобрать, а у моих мужчин - полная анархия.

    ОтветитьУдалить
  19. Валентина, обожаю композиции из суккулентов! А за идею с бутылками - тоже спасибо... правда, земли много уйдет... если только не покупную, а с улицы почву взять...

    ОтветитьУдалить
  20. Я разросталась постепенно. Еду с дачи - везу лесную дернину, а гальку и песок - с речки. Покупаю только подкормку.
    Спасибо, Ольга,за участие в обсуждении,заходите.

    ОтветитьУдалить
  21. Какая красота! Сколько фантазии и вдохновения. Ведь сколько бутылок просто выбрасываем, а ведь им тоже можно найти применение. Спасибо, Вам, Валентина за красоту и идею!

    ОтветитьУдалить
  22. И вам спасибо, Татьяна, что посетили мою скромную вотчину. А занятие, действительно, классное даже тем, что многим моим (одиноким) знакомым помогает скоротать одиночество.

    ОтветитьУдалить
  23. Боже мой, это просто настоящее чудо. Очень красиво. Просто поражаюсь фантазии и золотым ручкам вашим. Идея чудесная, такие вот штуки в доме всегда радуют глаз. А уж бутылки ... вот кажется просто, а сколько ведь труда в это вложено.

    ОтветитьУдалить
  24. Здравствуйте, Алла! Очень рада гостье и очень приятна оценка ваша. Надеюсь на продолжение нашего знакомства, присоединяйтесь.

    ОтветитьУдалить
  25. Валентина, согласна со всеми комментариями!!!! Это просто чудо, сказка! А вот про пластиковые бутылки- это отличная идея, как мне самой она в голову не пришла? Надо воплотить, куча идей появилось! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  26. Татьяна, рада видеть вас у себя! Будем дружить.
    А на счет бутылок - так все гениальное ПРО100! Творите! Не пожалеете - занимательная штука.

    ОтветитьУдалить
  27. Удивительно устроен мир! а в нем удивительные люди! Это и вы и Ваша Фантаси. А еще . Валентина, вы очень красиво рассказываете. Материал надо уметь преподнести, только тогда он будет вот так восприниматься, как рассказ о замечательной подруге и ее увлечении. Успехов в творчестве. а Фантаси тоже успехов. Пусть радует всех! Это так в наше время необходимо. Я, конечно, излишне, но скажу - как профессионально глубоко оформлен материал. Просто на удивление.

    ОтветитьУдалить
  28. Спасибо, большое,Екатерина, мне приятно, что вам понравилось, но до профессионализма мне еще далековато. Пишу пока как вижу, как чувствую. Пишу о реальном мире, о реальных событиях, о реальном человеке.И все же приятно, что мне удалось передать частичку мира вокруг себя, показать его другим.

    ОтветитьУдалить
  29. Прикосновением к душе
    И торжеством добра и счастья,
    И самым светлым из торжеств
    Приходит радостная Пасха.Звучит пасхальный перезвон.
    Повсюду – радость звонкой песней.
    Благая весть со всех сторон:
    Христос Воскресе! Христос Воскресе!Из уст в уста, от сердца к сердцу
    Передается благодать
    Прекрасных слов: Христос Воскресе!
    Воскрес Спаситель навсегда!Так пусть Господь благословит
    Все начинания земные
    И доброй силой одарит,
    Исполнив замыслы благие!

    ОтветитьУдалить
  30. Благодарю, Елена, за поздравление! Рада своей гостье и надеюсь снова на встречу.
    Поздравить с Пасхой Вас приятно!
    Христос воскрес!
    Он с нами вновь!
    Пусть всё идёт спокойно, ладно,
    Господь несёт Вам свет, любовь!
    Пусть рядом будет добродетель
    И Божья милость - благодать!
    Здоровы будут ваши дети!
    Желаю жить и процветать!

    ОтветитьУдалить
  31. Валентина, спасибо, что поделились такой красотой, и тем как её сделать - красоту эту. Ваши мини-садики и мини-оранжереи великолепны. И так хорошо и подробно все описано. Это ж надо иметь фантазию, чтобы составить композицию, и каждый раз это что-то новенькое. Очень хочется иметь дома такую красоту. Удачи и успехов Вам и Вашей Хантасе.

    ОтветитьУдалить
  32. Здравствуйте, Мария! Рада вам на моем блоге.
    Спасибо за пожелание. Вам тоже успехов на просторах Интернета!

    ОтветитьУдалить