четверг, 28 марта 2013 г.

ТОРЖЕСТВО РАЗУМА


Здравствуйте, уважаемые читатели и посетители моего блога! 

Храни тебя Господь.~Религия в картинках


Великий пост -

души смиренье,

И как итог -

конец пути.

Пройти должны

мы очищенье,

И к покаянию

прийти











                     Идет вторая неделя Великого поста.
  Мы знаем, что Великий пост у православных длится семь недель и состоит из двух постов - Четыредесятницы и Страстной седмицы. Начинается пост в Чистый понедельник. Седьмая неделя называется Страстной.

  Великий пост установлен в честь самого Спасителя Иисуса Христа, а Страстная неделя - в честь воспоминания о его последних днях жизни, страданиях и смерти.

  Великий пост считается временем всеобщего очищения и освящения. Условиями такого очищения являются не только ограничения в пище, но и изменение образа жизни, мыслей, чувств и поведения, особенно строго следует соблюдать пост в первую и Страстную недели.

 Разрешается  послабление строгости поста в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, проходящий седьмого апреля.

  Шестая неделя - Вербная неделя, которая на Руси сначала называлась неделей вайи(вайя - древнерусское название ивы), заканчивается Вербным Воскресеньем. Букет из нераспустившихся веточек ивы является непременным атрибутом этого праздника, так как в Израиле в это время праздновался праздник кущей.
   И именно такими  букетами из веточек иерусалимской ивы и пальмовых листьев был встречен Иисус Христос, вошедший в Иерусалим за пять дней до своей смерти.

  На утрене верующие держат в руках ветки вербы, как бы встречая Господа и приветствуя его как победителя ада и смерти. Веточки вербы  и зажженные свечи и являются символом этой победы.

 Страстная неделя переводится как неделя страданий и посвящена событиям последних дней земной жизни Иисуса Христа, его распятию, смерти и погребению. В пятницу он был распят, суббота - день пребывания тела Христа во гробе.

  Поэтому в Великую пятницу и Великую субботу соблюдаются самые строгие правила поста. Эти предпасхальные дни самые глубокие по духовному содержанию среди всех дней церковного года.

 Во время поста предполагается постная пища. А чтобы стол не был скудным, у каждой хозяйки имеются свои рецепты постных блюд. Делюсь своими.



                                               ФИЛЕ СЕМГИ, ЗАПЕЧЕННОЕ В ФОЛЬГЕ

ЧТО НУЖНО:

 1кг филе семги(любую красную рыбу)
 2 ст.л. оливковое масло
 1шт. лимон
 1 ст.л. шашлычный или острый томатный соус
 2-3 зубчика чеснока
 зелень, соль перец - по вкусу
 пикули(маленькие маринованные овощи как приправа
  к мясным и рыбным блюдам)

  ЧТО ДЕЛАТЬ:

  Филе нарезать на поперечные ломтики толщиной около 2см и уложить на 4 листа фольги, смазанной жиром. Заправить лимонным соком, солью и перцем.

 Посыпать семгу измельченными пикулями и зеленью, плотно завернуть в фольку и запекать в духовке около 45 минут. За пять минут до готовности на рыбу выложить маринованный красный лук, дать ему запечься. Блюдо готово.

  С ЧЕМ ПОДАВАТЬ:

  Можно с запеченным картофелем. Мои домашние любят с тостерами из черного хлеба, которые я делаю так:
  растираю зубчик чеснока, смешиваю с оливковым(любым другим) маслом, сбрызгиваю хлеб и обжариваю его в гриле.

  Не знаю как кто, а я часто сталкиваюсь во время поста с такой ситуацией: практически невозможно найти постный майонез.Пришлось научиться делать самой.
  Вот один из рецептов:

  ПОСТНЫЙ МАЙОНЕЗ, можно заправлять любые салаты.
Возможно, и в дальнейшем вы будете его готовить, если, конечно, понравится, тем самым снизив жирность блюд уже  после поста.

       ЧТО НУЖНО:

 - растительное масло – 1 ст.  
                                       
 - вода – 1/2 ст.

 - сахар – 1 ст. л.

 - соль – 1 ч. л.      

 - мука  -1/2 ст.

 - лимонный сок – 2 ст. л.

 - горчица – 2-3 ст. л.


     КАК ДЕЛАТЬ:

 Полстакана муки высыпаем на сковороду и слегка обжариваем, а потом постепенно добавляем полстакана воды, постоянно перемешиваем венчиком,  чтобы не было комочков.


 Перемешиваем, доводим до кипения, провариваем в течение нескольких секунд, не переставая помешивать. В итоге получается густая масса.


 В неё добавляем две столовые ложки лимонного сока и перемешиваем (лимонный сок можно заменить столовым уксусом 3%).

 Затем добавляем две столовые ложки горчицы, столовую ложку сахара и чайную ложку соли - перемешиваем.

 Полученную массу взбиваем и постепенно, по частям, вливаем  стакан растительного масла.

 Налили немного – перемешали, еще раз налили – повзбивали и т. д.

 Майонез получается не густой, но и не жидкий.

 В майонез можно добавить лук, чеснок, нарезанную зелень.

 Чтобы он дольше сохранялся, положите его в герметично закрывающуюся посуду. Хранить его можно не больше недели.

Крест с синей розой~Религия в картинках

24 комментария:

  1. Святое дело пост держать!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Держим, Ирина,дело привычное. Первые дни было тяжеловато - после Масленицы. А дальше просто здорово: чувствуешь облегчение и души и тела.

      Удалить
  2. А пост ваш, однако, очень вкусный. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. А я все время и говорю, что обожаю пост еще и потому, что у плиты меньше времени торчишь.

    ОтветитьУдалить
  4. С такими замечательными блюдами можно всю жизнь поститься! Благодарю, Валя!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Любочка, так ведь пост - не голод, а замена одних блюд другими и поститесь на здоровье.Для меня во время поста важнее другое: то чувство легкости и физической и духовной.Порой так и кажется, что я сейчас взлечу.

    ОтветитьУдалить
  6. Cпасибо,Валентина!Во-время,очень красиво,рецепты замечательные!!!Счастья Вам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, здравствуйте, рада видеть вас у меня в гостях. Заходите почаще, у нас тихо не бывает: всегда интересно и народу много.

      Удалить
  7. Спасибо, Валентина! Уксус применяю натуральный яблочный. Вкусные блюда! Здоровья и благополучия!

    ОтветитьУдалить
  8. Маша, уксус вообще не применяю. По рецепту упоминается, а я знаю. что многие его применяют, несмотря на разъяснения и предостережения.
    Я тоже делаю свой яблочный уксус, но в этом году было очень мало.А расходуется быстро и много.

    ОтветитьУдалить
  9. Очень хорошая статья. Замечательные рецепты.Спасибо Вам, Валентина.

    ОтветитьУдалить
  10. Благодарю, Люба.
    Пользуясь случаем, напишу одну историю из жизни подруги без прикрас, как Великий пост жизнь ей спас:
    Решено было поститься. Я уже не новичок в этом, но забыла спросить у нее, что она знает о посте и как собирается его проводить. Она предложила, я и подумала, что человек знает, что говорит. Так она устроила полтора месяца почти голода. Похудела почти на 8кг, понизился сахар, стабилизировалось давление. И только потом в январе на мой День рождения, смеясь,рассказала о своем первом посте. Я застыла от услышанного. Хорошо, обошлось.

    ОтветитьУдалить
  11. Валечка, благодарю за рецептики. В этом году мой пост идет с нарушениями, я ем рыбу. к сожалению, полностью поститься нельзя. В великом посте есть много плюсов, в ом числе и оздоровление организма, но многие забывают, что пост это не только воздержание в пище. А майонезики, заправки и прочее давно делаем сами. магазинный не покупаю совсем. Нравится добавлять в майонез для салатов прованские травы( пакетик готовый есть- щепоточку добавила- а вкус совсем другой). Причем, заливаю маслом(оливковое -холодный отжим) заранее, чтобы масло взяло вкус трав. и горчицу беру "дижонскую" у нее своеобразный привкус. есть германская- дороговато, а есть "русский вариант"- вкус получается обалденный.

    ОтветитьУдалить
  12. Вот , Олечка, верно, самое большое заблуждение постящихся - ограничение в еде. Это, конечно, хорошо, но больше нужно позаботиться о своей душе грешной. Душенька наша отяжелела, не справляется с телом. Именно оно, глупое тело искажает наше мироощущение, мировоззрение. И во время поста должно быть все сбалансировано: проработка и души и тела.

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо за пост! Очень интересное предложение по замене майонеза, хотя я его вообще не употребляю.
    Но мне больше нравится, когда во время поста делятся своими духовными победами. Давала себе обещание: в пост не буду предаваться унынию. И ... не получается. Ну и другие есть еще обязательства перед собой. С трудом получается, прям настоящая работа идет каждодневная. А как у вас с этим?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, первое время было очень плохо. Я практически весь пост проплакала. Это был Рождественский пост вскоре после смерти мужа. За что меня мой духовник отругал, разъяснил и посоветовал как себя вести. Не скажу, что все прямо сразу получилось, но постепенно я научилась. И заметила, что я жду пост. Именно Великий пост, несмотря на то, что он длительный.
      Я думаю, что у вас со временем тоже получится. На данном этапе бренное тело выше разума.

      Удалить
  14. Валентина,замечательная страница,просто и оригинально.Я в восторге!

    ОтветитьУдалить
  15. Благодарю, Людмила. Заходите почаще, я всегда всем рада.

    ОтветитьУдалить
  16. Мне понравились все блюда и их оформление. Я тоже, Валя, пощусь, но попроще.

    ОтветитьУдалить
  17. У нас по- разному бывает: среда, пятница вообще чуть ли не сухие бывают. А в воскресенье - и рыба на столе. Мужчины мои - один работает, другой - растущий организм. А я вообще могу с утра - каша овсянка и на ужин, что полегче.

    ОтветитьУдалить
  18. Какой приятный и вдохновляющий у Вас пост получился!

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо, Ольга. Я так рада, что мне удалось хоть как-то передать настроение этих дней. Действительно, светлые дни. Вот уже третья неделя к концу: состояние улучшается, настроение поднимается.

    ОтветитьУдалить
  20. Валя, какой замечательный пост. Понимаю, что уже закончился конечно, но тем не менее я очень рада, что случайно попала на Ваш блог, и так мне здесь понравилось, что хочется возвращаться снова и снова. Здесь хорошо и душевно, и рецепты замечательные.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  21. Благодарю, Мария. Я искренне рада вашему визиту.
    Конечно, приходите на мой блог, буду очень рада вашим визитам

    ОтветитьУдалить